«УТВЕРЖДЕН»
На Республиканской конференции Плавания
Республики Таджикистан «22» февраля 2008 г.
УСТАВ
Общественной Организации
Национальной Федерации плавания
Республики Таджикистан
Статья 1. Общее положение.
1.1. Общественная организация «Национальная Федерация Плавания Республики Таджикистан» (далее по тексту федерация). Является добровольным самоуправляемым, неправительственным, общественным, спортивным формированием, объединяющим водные виды спорта: плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание, а также спортсменов, тренеров, судей и других заинтересованных лиц, осуществляющих общественно-полезную деятельность.
1.2 Цели и задачи Федерации определяются настоящим Уставом, и реализуется в соответствии с Конституцией и Законом Республики Таджикистан « Об общественных объединениях», действующим законодательством Республики Таджикистан, а также другими международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан.
1.3 Федерация является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Имеет право сотрудничать с Международными и местными Организациями, которые имеют близкие к ней цели и задачи. Обладает собственным имуществом, имеет основные и оборотные средства, самостоятельный баланс счёта в банках, в том числе валютные, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, в экономическом суде.
1.4 Федерация отвечает по своим обязательствам собственным средствам и имуществам.
1.5 Федерация, в установленном порядке, имеет круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, эмблему, нагрудные знаки, собственную символику и другие реквизиты.
1.6 Федерация может входить в состав иных союзов, ассоциаций, объединений на условиях, не противоречащих ее Уставу, как в Республике, так и в Международной любительской Федерации плавания (FINA)
1.7 Федерация осуществляет свою деятельность на территории Республики Таджикистан.
1.8 Руководящие органы Федерации расположены по адресу: Республика Таджикистан, город Душанбе, улица Айни 24.
Статья 2. Цели, задачи и виды деятельности Федерации.
2.1 Основными целями и задачами создания Федерации является: развитие водных видов спорта; плавание, прыжков воду, водного поло, синхронного плавания в Республике Таджикистан, на всех уровнях, без политической, расовой или религиозной дискриминации, расширение географии, совершенствование системы подготовки спортсменов. Разработка и осуществление соответствующих комплексных программ, широкая пропаганда и популяризация среди населения средствами массовой информации.
2.2 Проведение встреч, круглых столов, семинаров, конференций, тренингов, заниматься хозяйственной деятельностью, активное участие в Международном обмене опытом работы и взаимоотношения по линии спорта и культуре.
2.3 Развитие и укрепление связей с национальными Федерациями, входящих в Содружество Независимых Государств, а также с Международной Федерацией Плавания (FINA) и объединениями.
2.4 Подготовка, аттестация и правильная расстановка тренерских кадров по водным видам спорта Федерации.
2.5 Разработка и утверждение спортивных календарей, правил соревнований, организация и проведение спортивных мероприятий.
2.6 В обязательном порядке направлять спортсменов для участия в региональных, континентальных, всемирных спортивных соревнованиях.
2.7 Осуществлять меры по обеспечению подготовки и успешного выступления спортсменов по водным видам спорта на Центрально-Азиатских, Азиатских Играх, Олимпийских Играх, Чемпионатах Мира.
2.8 Защита интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей.
2.9 Борьба с применением допинга и другими негативными явлениями в спорте.
2.10 Проведение культурных, спортивных мероприятий под девизом: «Спорт против наркотиков».
2.11 Федерация осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами Государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам, затрагивающим интересы Федерации, а также поддерживает прямые контакты и связи с международными организациями.
2.12 Заключает договора и соглашения с членами сборных команд по водным видам спорта.
2.13 Устанавливать и взимать вступительные членские и иные взносы, поощрять членов Федерации за активную работу, ходатайствовать о присвоении почетных званий и наград.
2.14 Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность по вопросам водных видов спорта.
2.15 Создавать, приобретать, отчуждать, предоставлять или получать в безвозмездное пользование или аренду здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое движимое или недвижимое имущество, необходимое для материально-технического обеспечения деятельности Федерации. Оказывать в установленном порядке физкультурно-оздоровительные услуги.
2.16 Содержать штатных работников аппарата Федерации, работающих по найму, на которых распространяется Законодательство.
2.17 Открывать филиалы и представительства в соответствии с Законодательством Республики Таджикистан.
2.18 Осуществление других видов деятельности, не противоречащих действующему Законодательству Республики Таджикистан.
Статья 3. Условия приобретения и утраты членства.
3.1 Членами Федерации могут быть граждане Республики Таджикистан и иностранные граждане, достигшие 18- летнего возраста. Членство в Федерации является добровольным. Членом ее может стать любая организация или лицо, признающее Устав и поддерживающее цели и задачи Федерации.
3.2 Приём в члены Федерации производится по личному заявлению гражданина и прекращается по решению Правления и личному заявлению члена Федерации.
3.3 Член Федерации имеет право:
- избирать и быть избранным в руководящие органы Федерации
- принимать участие во всей деятельности и всех начинаниях Федерации- вносить предложения в любые органы Федерации по вопросам, связанным с её деятельностью
- член Федерации не должен осуществлять действия, противоречащие Уставу и решениям выборных органов Федерации
3.4 Учредители-инициаторы создания Федерации автоматически становятся членами Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности.
3.5 Члены Федерации уплачивают членские взносы в размерах, установленных Исполкомом Федерации. Денежные средства уплачиваются на расчётный счет Федерации.
Статья 4. Руководящие и контрольно-ревизионные органы.
4.1 Высшим руководящим органом Национальной Федерации плавания Республики Таджикистан является конференция, созываемая не реже одного раза в два года (допускаются внеочередные по мере необходимости).Конференция созывается для заслушивания отчёта о работе Федерации не реже одного раза в четыре года для переизбрания руководящих органов Федерации. Конференцией руководит Исполком Федерации, избираемый Республиканской конференцией.
4.2 По требованию более одной четвертой части коллективных членов Федерации, или по требованию более половины членов Исполкома, или по предложению контрольно- ревизионной комиссии созывается внеочередная конференция для решения неотложных вопросов
4.3 Исполком Федерации состоит из:
- Президент Федерации
- Вице-президент (исполнительный директор) Федерации
- Генеральный секретарь Федерации
- Председатели комиссии по видам спорта
- Председатель технической комиссии (СТК)
- Председатель ревизионной комиссии.
4.4 Исполком Федерации, не менее, чем за три недели до начала работы очередной Конференции, объявляет сроки ее проведения, предварительную повестку дня, место ее проведения, нормы представительства на конференции коллективных членов Федерации.
4.5 Республиканская конференция:
- утверждает Устав Национальной Федерации видам плавания Республики Таджикистан и вносит изменения в Устав.
- устанавливает размер вступительных и членских взносов для коллективных членов Федерации
- заслушивает отчёт о работе Исполкома Федерации
- рассматривает положение дел, связанных с развитием водных видов спорта в стране и практику проведения спортивных мероприятий, организуемых Федерацией
- даёт оценку работы тренеров сборных команд Республики
- принимает новых, коллективных членов в состав Федерации
- избирает контрольно-ревизионную комиссию и ее председателя
- рассматривает и решает другие вопросы, связанные с уставной деятельностью Федерации.
4.6 Текущую работу между заседаниями Исполкома проводят: Президент, Вице-Президент, и Генеральный секретарь Федерации.
4.7 Исполком Федерации уполномочен:
- разрабатывать перспективные программы и проекты
- определять основные направления Федерации
- организовывать работу по подготовке и проведению мероприятий -координировать выполнение утвержденных программ
- рассматривать направления и использование средств Федерации, утверждать смету расходов и доходов Федерации сроком на один год
- утверждать главных и старших тренеров по водным видам спорта, а также составы сборных команд республики по водным видам спорта
- утверждать образцы вымпелов, эмблем, печати, удостоверений, грамот и дипломов Федерации
- Исполком Федерации для осуществления своих полномочий вправе требовать от филиалов и региональных отделений Федерации все необходимые данные, касающиеся их деятельности.
4.8 Президент Федерации уполномочен:
- созывать заседания Исполкома Федерации, подготавливать документы
- заключать трудовой договор с гражданами
- назначать бухгалтера Федерации
- устанавливать порядок оплаты труда
- для выполнения поставленных задач, распоряжаться имуществом и денежными средствами Федерации
- от имени Федерации заключать договора, соглашения и контракты без доверенности
- руководить хозяйственной и финансовой деятельностью и представлять
Федерацию во взаимоотношениях с другими государственными и
общественными организациями, юридическими и физическими лицами, как
Республики Таджикистан так и иностранными, по всем вопросам деятельности.
4.9 Вице-президент Федерации (Исполнительный директор) осуществляет всю практическую работу Федерации, непосредственно связанную со спортивными мероприятиями по водным видам спорта, оказывает всемерную помощь в работе Президенту, замещает его во время отсутствия. За свою работу получает материальное вознаграждение.
4.10 Генеральный секретарь Федерации обеспечивает надлежащее ведение всей документации, ведение протоколов заседаний, конференций, учёта и отчётности документов, контроль за перепиской входящей и исходящей документации. За свою работу получает материальное вознаграждение.
4.11 Контроль и ревизию за финансовой деятельностью Федерации осуществляет ревизионная комиссия. Ревизия проводится ежегодно, отчёт о произведенной ревизии представляется Исполкому Федерации.
4.12 Ревизионная комиссия избирается на общем собрании, сроком на 4 года и состоит из Председателя и 2-х членов комиссии.
Статья 5. Источники формирования денежных средств и иного имущества.
5.1 Источниками формирования имущества Федерации являются собственные и привлеченные средства.
5.2 Собственные средства составляют: вступительные членские взносы, средства, полученные от коммерческой и предпринимательской деятельности Федерации.
5.3 Средства, выделенные Спорткомитетом Республики Таджикистан, Национальным Олимпийским Комитетом Республики Таджикистан, финансовая помощь выделенная Международной федерацией плавания ( FINA).
5.4 Привлеченные средства: средства (гранды, кредиты), поступившие на выполнение проектов, соглашений, договоров, средства, поступившие от спонсоров и иные поступления.
5.5 Федерация может иметь в собственности или арендовать здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспортные средства, имущество культурно- просветительного и оздоровительного значения. Денежные средства, акции, ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
Статья 6. Структурные подразделения.
6.1 Для достижения своих целей и решения поставленных задач, Федерация оказывает техническую и финансовую помощь в создании и поддержке Федерации плавания в областях, районах и городах, на всей территории Республики Таджикистан.
Статья 7. Предпринимательская деятельность
7.1 Федерация может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей, ради которых она создана.
7.2 Предпринимательская деятельность осуществляется в соответствии с действующим Законодательством Республики Таджикистан.
7.3 Доходы от предпринимательской и хозяйственной деятельности Федерации, не
могут перераспределяться между членами и участниками Федерации и используются только для достижения уставных целей и задач.
7.4. На штатных работников Федерации (постоянно действующие сотрудники) распространяется Трудовой Кодекс Республики Таджикистан, и они вправе получать заработную плату.
Статья 8. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав.
8.1 Все изменения и дополнения в Устав Федерации вносят на Республиканских Конференциях, решением большинства голосов.
8.2 Устав Федерации с внесенными в него изменениями и дополнениями может быть перерегистрирован в Министерстве Юстиции Республики Таджикистан.
Статья 9 . Порядок рефедерации и ликвидации.
9.1 Прекращение деятельности Федерации производится в следующих случаях:
- Рефедерация - решением Республиканской конференции при наличии 2/8 голосов
- Ликвидация - решением Республиканской конференции при наличии 2/3 голосов, а также в предусмотренных законом случаях решения суда.
9.2 Имущество ликвидированной Федерации, после покрытия долгов, направляется на предусмотренные данным Уставом цели.
9.3 Ликвидационным процессом занимается Ликвидационная комиссия.